WordPress vs Blogger, Mana yang Sesuai ?

by on

WordPress vs Blogger, mana yang sesuai ?Para pelaku usaha di tahap awal biasanya kebingungan untuk memilih platform dalam membuat web. Dengan mengetahui karakter masing-masing platform (WordPress dan Blogger), akan memudahkan Anda dalam menentukan. Berikut penjelasannya :

  • Popularitas

WordPress (hosted dan self-hosted) saat ini berada di peringkat pertama sebagai CMS yang paling populer dengan persentase pasar sebesar 39% daripada total pengguna CMS lain.Sedangkan Blogger ada di peringkat 4 dengan persentase pasar 1%.

  • Kemudahan untuk dibuat

WordPress.com dan Blogger setara. Keduanya merupakan yang paling mudah dibuat karena anda hanya perlu mendaftarkan akun di websitenya masing-masing.Sedangkan WordPress.org sedikit lebih sulit.Untuk membuat situs berbasis WordPress.org, anda harus menyewa hosting dan domain kemudian melakukan instalasi.

  • Biaya pembuatan dan pengembangan

Lagi-lagi di sini WordPress.com dan Blogger setara.Anda tidak perlu biaya sama sekali untuk membuat akun di keduanya. Meskipun ada batasan storage, nantinya anda bisa membayar bulanan untuk meningkatkan kapasitas.WordPress.com dibatasi 3 GB, $99/tahun untuk upgrade menjadi 13 GB.Sedangkan di Blogger gratis 15 GB (untuk foto tidak terbatas).Anda juga tidak butuh membeli domain kalau anda rela alamat website anda jadi seperti ini: websiteanda.blogspot.com atau websiteanda.wordpress.com.Supaya jadi websiteanda.com, biayanya Rp 100.000 per tahun. Untuk WordPress.org, anda butuh biaya hosting dan domain.Biayanya hosting dan domain sekitar Rp 350.000 – 400.000 per tahun. Kapasitas hosting untuk harga ini rata-rata 1-10 GB (tergantung layanan hosting mana)

 

‘Postingan ini diikutsertakan dalam One Day One Post bersama Estrilook Community’.

You may also like

28 Comments
  1. steffifauziah 7 bulan ago

    Wah, makasih banyak mba infonya, jadi tambah ilmu deh. Waktu kuliah dulu bikin blog jg diharuskan pakai WP, namun ya gitu templatenya cenderung maskulin yaa hehe dibanding blogspot. Akhirnya sekarang fokus ke blogspot karena lebih mudah buat saya dan lebih di otak atik. Kalo WP agak sulit karena banyaknya widget dan ribetnya kalo mau self hosted. Tapi bisa jadi aja bakalan migrasi kalo udah bosen blogspot hihi. Sip infonya deh mba.

    Reply
    • Rahmiwati Sandi 7 bulan ago

      Waaaah… jadi grogi, yang berkunjung masternya blog. Terima kasih kunjungannya

      Reply
  2. miftah 7 bulan ago

    oo gitu ya, baru tau saya, nice post mba ^^

    Reply
  3. Risma Mualifa 7 bulan ago

    wah aku baru bisa utak utik blogger doang nih. thanks ilmunya mbak 🙂

    Reply
  4. Wiwid Nurwidayati 7 bulan ago

    Blog saya yang sekarang menggunakan domain berbayar wordpress. Sebelumnya saya bermain-main dengan domain gratis blogspot. Saya merasa mengutak-atik wordpress ini lebih susah dibandingkan blogspot. tetapi justru di sana saya bisa belajar. wordpress VS blogspot, dua-duanya sama-sama bisa dipelajari. hanya perlu menyisihkan waktu untuk mngutak-atiknya menjadi blog yang cantik dna bermanfaat

    Reply
    • Rahmiwati Sandi 7 bulan ago

      Tak ada yang tak mungkin, semua bisa kita pelajari. Keep spirit.

      Reply
  5. Dewi Hepy 7 bulan ago

    Saya pakai dua-duanya, ngebid job platform yang diminta seringnya wp 😀

    Reply
  6. Lelly Fitriana 7 bulan ago

    Saya punya dua-duanya. Tapi kalo harus milih nyaman mana, saya lebih suka blogger. Lebih mudah buat saya. Maklum kadang masih gaptek ginian.

    Reply
  7. Salbiah 7 bulan ago

    Sya lebih prepare ke blogspot mba …

    Reply
  8. Lia Yuliani 7 bulan ago

    Trims infonya, Mbak. 😊

    Reply
  9. Dian Novandra 7 bulan ago

    Aku pake blogspot, rasanya lebih mudah buat pemula heuheu *dikeplak, blm pernah coba WP mbak hehe

    Reply
  10. yuliyani 7 bulan ago

    Saya lebih suka wordpress, tapi untuk biaya lebih hemat blogspot, ya

    Reply
  11. innaistantina 7 bulan ago

    akuuuu pemakai keduanya, tapi kalo dari sisi ngeblog memang lebih seneng pake wordpress, berasa lebih enak dalam pemasangan tools dan lain-lainnya. mmm apa kebiasaan juga kali yah, karena lebih lama pake wordpress dibanding blogspot

    Reply
    • Rahmiwati Sandi 7 bulan ago

      Semua tergantung kitanya dan faktor kebiasaan juga kali yaaa….

      Reply
  12. Sofia Yuliani 7 bulan ago

    Wah, bertambah ilmu nih. Makasiih mbak. Semoga punya waktu untuk otak atik, Hehehe….

    Reply
  13. Muyassaroh 7 bulan ago

    Wah, nice info nih mbak..baru-baru ini aja saya kenal WP sejak pegang Estrilook, blog lama saya blogspot.

    Reply
    • Rahmiwati Sandi 7 bulan ago

      terima kasih, saya juga pegang keduanya, tapi saat ini lebih ke WP

      Reply
  14. miyosi 7 bulan ago

    Aku udah nyobain dua2ny m
    Sama2 enak sih

    Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published.